Jarabe de saúco: Una receta tradicional contra gripes y resfriados

2022-04-26T14:37:47+00:00julio 28th, 2022|

Hipócrates, considerado el padre de la medicina, llamó al saúco su «botiquín». En la actualidad, son muchos los partidarios del jarabe de bayas de saúco. A continuación, os explicamos los pasos para preparar esta receta tradicional contra gripes y resfriados, así como todos sus beneficios.

¿Cuáles son los beneficios del jarabe de saúco?

El saúcosambucus ofrece una baya de color púrpura: su textura se parece a los arándanos. Tiene más de 30 tipo de plantas y árboles por todo el mundo. En concreto, el saúco negro (sambucus nigra) o saúco europeo es el que está más ligado a la salud. Es una de las plantas más curativas del mundo.

Veamos todos sus beneficios:

  • Mejora y acorta la duración de gripes y resfriados. Es una solución natural contra enfermedades respiratorias.
  • Potencia la salud cardiovascular, gracias a su alto contenido en antocianinas. ¡Cuida el corazón!
  • Posee propiedades antibióticas.
  • Estimula el sistema inmunitario, es decir, las defensas. Esto se debe a las sustancias fitoquímicas del saúco.
  • Es un antidepresivo.
  • Previene las úlceras de estómago. El extracto de saúco inhibe la multiplicación de la bacteria Helicobacter pylori.
  • Gracias a su alto contenido en fibra, también es un laxante útil para el estreñimiento.
  • Protege la piel frente a las radiaciones solares. Sirve para tratar quemaduras.
  • Favorece la depuración del organismo. Estimula la diuresis y la sudoración, eliminando toxinas. ¡Purifica el cuerpo!
  • Favorece la salud bucal. Realizar gárgaras y enjuagues bucales con infusión de saúco ayuda a combatir la ronquera, las bacterias de la boca y el mal aliento.
  • Además de todas estas propiedades naturales, no tiene contraindicaciones.

¿Cómo preparar la receta tradicional de jarabe de saúco?

Con las bayas de saúco se pueden hacer varias preparaciones distintas: gominolas, tés e infusiones con hierbas aromáticas, tinturas, ungüentos tópicos, tónicos, comprimidos de extracto, jarabe, entre otros.

El jarabe de saúco se puede conservar durante mucho tiempo y se utiliza para preparar postres, pero también por sus propiedades medicinales. Para prepararlo, se pueden utilizar:

  • Bayas frescas. Se recolectan en el campo. Por ello, es importante reconocer esta planta con certeza.
  • Bayas secas. Se encuentran en herbolarios.

Ingredientes

  • 2 tazas de bayas de saúco. Si son secas, basta con 400 g.
  • 4 tazas de agua, equivalente a 1 litro.
  • 1 taza de miel o jarabe arce.
  • 2 cucharadas de raíz de jengibre. Puede ser seco en polvo.
  • 1 rama de canela, una vaina de vainilla o unas cuantas semillas de cardamomo. ¡A vuestro gusto!

Preparación

  • Calentar las bayas de saúco, junto con el jengibre en polvo y la canela, vainilla o cardamomo con el agua destilada. Preferentemente, en un cazo de cerámica o de vidrio.
  • Cuando comience a hervir, reducir la llama y cocina sin tapar durante 30 o 45 minutos más.
  • Remover regularmente.
  • Retirar del fuego y dejar reposar.
  • Una hora después, colar la mezcla con una gasa de algodón doblada y desechar las bayas usada.
  • Mezclar el líquido obtenido con una taza de miel. También se puede añadir una taza de una bebida alcohólica, así como vodka, para prolongar su duración, aunque ya no será apto para niños, mujeres embarazadas o madres lactantes.
  • Guardar el jarabe en una botella de vidrio esterilizada.
  • Almacenar en un sitio fresco y seco. Puede quedarse en el frigorífico hasta tres meses.

Ahora ya sabéis que las propiedades antioxidantes, inmunológicas y antiinflamatorias del jarabe de saúco contribuyen a mejorar los síntomas de gripes y resfriados. Entre ellos, fiebre, dolor de cabeza o congestión nasal.

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