Niacina o Vitamina B3: Beneficios y cómo obtenerla

2022-10-02T09:34:47+00:00octubre 18th, 2022|

Una buena alimentación es siempre uno de los pilares fundamentales que se destacan cuando de tener una buena salud se trata. Esto es debido a que para que el organismo se encuentre en buen estado y pueda llevar a cabo sus funciones de forma correcta, precisa de varios minerales y vitaminas. Un ejemplo es la niacina o vitamina B3.

Desde Pharysol te explicamos acerca de qué es la niacina, sus funciones, beneficios para la salud y de dónde podemos obtenerla.

¿Qué es la niacina y qué funciones tiene?

La niacina es una vitamina del grupo B. Se trata de una vitamina hidrosoluble, por lo que el cuerpo no puede almacenar la cantidad sobrante y se disuelve en agua, eliminándose por la orina. Por ello, es imprescindible obtenerla de manera regular.

La vitamina B3, o niacina, también denominada ácido nicotínico o factor PP (Preventivo Pelagra) es una sustancia de color blanquecino y cristalina.

Está formada por dos coenzimas, el ácido nicotínico y la nicotinamida, que se encargan de la síntesis y degradación de los hidratos de carbono, los aminoácidos y los ácidos grasos.

Entre sus funciones se encuentran:

  • Facilita el mantenimiento del sistema nervioso, de la piel y del aparato digestivo.
  • Controla el colesterol.
  • Forma parte de moléculas de la cadena respiratoria celular.
  • Participa en reacciones endotérmicas (obtención de energía).
  • Colabora en la síntesis del glucógeno.
  • Participa en la eliminación de toxinas.
  • Produce hormonas esteroideas.

Beneficios de la niacina para la salud

Más allá de las funciones mencionadas, se ha observado recientemente que la niacina parece jugar un papel importante en relación con el sistema inmunitario.

Según un estudio llevado a cabo por el Centro de Salud de niños Maxine Dunitz de Cedars-Sinai, en Los Ángeles, California (EEUU), altas dosis de nicotinamida estimulaban el gen específico CEBPE, mejorando la habilidad de los glóbulos blancos (en concreto, los neutófilos) para luchar contra infecciones por estafilococo.

Las puebas de laboratorio realizadas en roedores y sangre humana, demostraron que la niacina incrementaba hasta 1000 veces la habilidad del sistema inmune para acabar con este tipo de bacteria.

Los autores del estudio publicado en Journal Of Clinical Investigation[1], explican que las dosis de niacina empleadas son más elevadas que las que se podrían conseguir mediante la dieta o suplementación, pero recomiendan su consumo habitual.

¿Cómo podemos obtener la niacina?

Las principales fuentes alimenticias de vitamina B3 son las siguientes:

  • Carnes magras.
  • Pescados.
  • Nueces y cacahuetes.
  • Legumbres.
  • Pollo y otras aves de corral.
  • Frutas y verduras.
  • Lácteos.
  • Huevos.
  • Levadura de cerveza y germen de trigo.
  • Arroz.

Ahora ya sabes acerca de la niacina, o vitamina B3, sus beneficios para la salud y cómo obtenerla. Si quieres saber más acerca de cómo cuidar tu salud de forma natural, te recomendamos seguir los artículos de nuestro blog, y te invitamos a conocer nuestros productos con ingredientes de origen natural.

[1] Pierre Kyme, H. Phillip Koeffler, George Y. Liu. The Journal of Clinical Investigation. 2012 “ C/EBPε mediates nicotinamide-enhanced clearance of Staphylococcus aureus in mice”. [PDF] Consultado el día 28 de septiembre de 2022. Recuperado de: https://www.jci.org/articles/view/62070/pdf

Deja un comentario

Ir a Arriba