Recetas de Navidad: Cuidaos y endulzad vuestras fiestas con estas infusiones

2020-10-27T16:15:18+00:00diciembre 24th, 2020|

La época navideña trae consigo muchas recetas dulces y apetitosas, sin embargo, no todas nos ayudan a mantener un buen estado de salud, sino todo lo contrario. Además, en esta época, la meteorología adversa, unida a un pico de incidencia de infecciones estacionales como la gripe y el resfriado, amenazan más si cabe a nuestra salud. Teniendo en cuenta la necesidad de cuidarnos y protegernos, sin tener que rechazar un dulce, desde Pharysol os traemos dos recetas de Navidad tradicionales que además de su dulce sabor, son reconfortantes para nuestra salud.

Dulces y alimentos calientes en invierno: ¿Por qué los consumimos?

Puede parecer que no tiene una explicación más allá de la costumbre, la tradición o el simple hecho de que nos hacen sentir mejor, pero, tomar dulces y alimentos calientes en estas épocas tiene su motivo.

Cuando el cuerpo se halla en contacto con temperaturas bajas, este debe hacer un mayor esfuerzo para realizar la termorregulación, es decir, precisa gastar más energía para mantener las funciones corporales de la misma manera. Por ello, se recomiendan consumir alimentos calóricos.

Al introducir una bebida o alimento caliente en el cuerpo, no se produce en sí un calentamiento, sino que la temperatura corporal aumenta por la vasodilatación.

Dos recetas de Navidad tradicionales para entrar en calor y cuidarnos

¿Quién ha dicho que entrar en calor, cuidarse y disfrutar de un dulce navideño es incompatible? ¡No lo es! Os explicamos a continuación cómo preparar el té ruso de Navidad y el Glühwein o Glögg:

Té ruso de Navidad

Cómo su nombre indica, esta receta para toda la familia tiene su origen en Rusia. Es ideal para mantenernos calientes, pero también evitar los procesos catarrales, pues cuenta con ingredientes muy beneficiosos para nuestro sistema inmunitario y salud general:

Ingredientes

  • Agua
  • Bolsa de té a escoger (se recomienda té negro)
  • Miel
  • Clavo de olor
  • Canela (en polvo o en rama)
  • Zumo de limón
  • Zumo de naranja

Pasos

En primer lugar pondremos a hervir el agua con una tetera o un cazo. Una vez tome calor, en él pondremos el clavo, la canela y la miel. Mantendremos al fuego durante 7 minutos.

Seguidamente añadiremos las bolsas de té y dejaremos hasta que entre en ebullición. A continuación, dejamos el té reposar 5 minutos.

Finalmente, añadimos el zumo de limón y el zumo de naranja. Si hemos utilizado canela en polvo, colaremos la infusión.

Glühwein o Glögg (vinos calientes especiados)

Dependiendo del origen de esta receta, alemana o sueca, hablaremos de Glühwein o Glögg, respectivamente. Estas recetas son similares a la sangría española, si bien, difieren en un muy característico, en ellas se consume el vino muy caliente. Os explicamos la receta del Glüheim:

Ingredientes

  • Vino tinto
  • Azúcar moreno
  • Laurel
  • Cardamomo
  • Clavo de olor
  • Canela
  • Nuez moscada
  • Piel de un limón
  • Piel de una naranja

Pasos

En primer lugar introduciremos todas las especias y pieles de las frutas en una olla o cazuela junto al azúcar y poner a calentar hasta que se desprendan los aromas.

A continuación añadir un poco de vino tinto, solo hasta cubrir el azúcar y calentar mientras removemos con una cuchara de madera hasta que se disuelva.

Acabar de incorporar el vino y mezclarlo bien, calentando la mezcla a temperatura media durante media hora.

Finalmente, colaremos la infusión.

Como veis estas recetas de Navidad tienen en común el uso de alimentos como la miel, la canela, el clavo de olor, el limón o la naranja, con muchas propiedades para evitar gripes y resfriados y sentirnos bien en los días más fríos.

Si queréis saber más sobre cómo cuidar vuestra salud y la de vuestros seres queridos, os recomendamos seguir los artículos de nuestro blog y os invitamos a conocer nuestra amplia gama de productos con ingredientes de origen natural.

 

 

Deja un comentario

Ir a Arriba