Sirope de agave: Un sustituto de la miel con muchas propiedades

2022-03-03T19:12:39+00:00marzo 3rd, 2022|

Es posible que te encante el dulce, pero que quieras evitar el azúcar refinado al máximo en tu dieta. Por fortuna, existen alternativas que dan un gran sabor y que no tienen los aspectos negativos del endulzante más utilizado. Desde Pharysol te invitamos a conocer uno de ellos, nos referimos al sirope de agave, que también es un sustituto de la miel.

¿Qué es el sirope de agave?

El sirope de agave es un néctar que se obtiene del agave. Se trata de una planta similar a un cactus que se origina de distintas zonas de América. Esta especie de miel se obtiene de la penca del agave, pero para conseguirla es necesario que haya crecido entre 7 y 10 años.

Para elaborar el sirope de agave se corta la planta y se extrae una sustancia que se llama aguamiel. Después, debe pasar por un proceso enzimático, en el que se descomponen los hidratos de carbono. Por último, se filtra y se consigue el sirope.

¿Cuáles son las propiedades del sirope de agave?

Una vez que conoces mejor esta sustancia, te interesa conocer cuáles son sus principales ventajas:

  • Sustituto del azúcar. Es un gran sustituto del azúcar y lo puedes utilizar para endulzar diferentes platos.
  • Endulza más. Además de lo comentado, este sirope endulza más que el azúcar, así que tendrás que utilizar una cantidad menor.
  • Índice glucémico. El índice glucémico del sirope es más bajo que el del azúcar refinado.
  • Absorción del calcio. El sirope de agave ayuda a absorber mejor el calcio, por lo que previene enfermedades óseas.
  • Sistema inmunológico. Ayuda también a mejorar el funcionamiento de sistema inmunológico.
  • Tránsito intestinal. Optimiza el tránsito intestinal.
  • Permite eliminar con más facilidad las toxinas.
  • Aporta diferentes vitaminas, como A, del grupo B o C.
  • También aporta minerales, como hierro o fósforo.
  • Se digiere de manera más lenta, por lo que ayuda a sentirse saciado durante más tiempo y a tener menos hambre.
  • Dietas veganas. Su origen es completamente vegetal, por lo que es un alimento apto para las dietas veganas.
  • Logra reducir los niveles de colesterol.
  • Energía. Incrementa la energía de quien toma este sirope, ya que permite administrar la glucosa de manera constante.

¿Qué consejos debes tener en cuenta a la hora de utilizar sirope de agave?

Aunque cada vez se utiliza más, lo cierto es que todavía falta mucho por conocer acerca del sirope de agave y de los diferentes usos que puede tener en la cocina.

Es cierto que es un sustituto perfecto del azúcar, pero como no es igual, tampoco se puede utilizar de la misma forma. Es necesario conocer bien sus particularidades para darle un buen uso y sacarle el máximo partido. Estos consejos te serán de ayuda:

  • Puedes utilizar el sirope en cualquier tipo de líquido, ya que se disuelve con mucha facilidad.
  • Cuando uses el sirope en platos que necesiten horno, debes controlar la temperatura para que no dañe esta sustancia. Lo mejor es que las bajes unos 30 grados respecto a la receta que utiliza azúcar.
  • Es mejor que unas el sirope a cualquier otro líquido que lleve el plato, ya que si lo echas solo es posible que no se integre bien y que forme una especie de película grasa sobre la comida.
  • Puedes utilizar el agave como sustituto del azúcar en la mayoría de las dietas, para conseguir endulzar el plato.

Está claro que el sirope de agave es una alternativa perfecta al azúcar refinado y que tiene diferentes usos. ¿Te animarás a utilizarlo en tus próximas recetas?

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